15.12.11

Merubah blogspot menjadi domain sendiri

Setelah sebelumnya membeli domain di namecheap langkah selanjutnya adalah merubah DNS (Domain Name Server) di namecheap. jika blog yang anda pakai menggunakan platfom blogspot dan ingin merubah blogspot menjadi custom domain, contohnya seperti : http://adibey.blogspot.com di rubah menjadi http://adibey.info, (intinya adalah menghilangkan embel-embel blogspot), berikut ini langkah-langkahnya :

1. sebelumnya login dulu di www.namecheap.com, kemudian pilih "DOMAIN" (disebelah kiri atas) lalu klik "Manage Domain"

cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

2. Selanjutnya centang pada kolom nama domain yang akan di rubah, dan klik "Edit Selected"

cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

3. Kemudian lihat pada menu "Host Management" (disebelah kiri) pilih "All Host Record"

cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

4. Selanjutnya isi kolom IP ADDRESS/URL, kolom pertama isi dengan nama domain dan kolom kedua isi dengan tulisan ghs.google.com, (klik gambar untuk memperbesar) lalu klik "Save Changes"

cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

untuk proses setting DNS di namecheap sudah selesai, selanjutnya merubah setting di blogspot.

1. login ke akun blogspot, setelah terbuka klik "Setting"

cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

2. Pilih Publishing dan klik tulisan "Custom Domain" lalu klik "Switch to advanced settings".

 Cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

3. Masukan nama domain dengan awalan "www", kemudian isi Verifikasi Kata (bagian bawah) lalu klik "Save Settings".
 Cara Merubah blogspot menjadi custom domain di namecheap

4. Ulangi seperti pada langkah ketiga dan centang pada kolom di bagian bawah nama domain, kemudian isi Verifikasi Kata (bagian bawah) lalu klik "Save Settings"

5. Jika langkah di atas sudah benar, akan ada laporan yang bertuliskan “Settings Were Saved Successfully“. Cara Merubah blogspot menjadi custom domain sudah selesai, tunggu beberapa menit dan coba dibuka domain baru sobat.
adibey blog Updated at: 23:33

12 komentar:

  1. Wah caranya sulit juga ya mas

    BalasHapus
  2. wach....bagus juga, thank infonya sob!

    BalasHapus
  3. tapi bayar ngak om ????

    BalasHapus
  4. bro, kenapa ya fungsi host managemnet dan email management ga ada lagi,....

    BalasHapus
  5. @Urang kampoeng : sama-sama sob..
    @salman Mubasyar : kalo untuk domainnya bayar gan..
    @andi : masih ada sob, setting DNS mesti di rubah ke default.. Klik "Transfer DNS Back to Us", kemudian centang kolom "Transfer DNS To NameCheap Default DNS" lalu klik "save Changes"

    BalasHapus
  6. mantab ulasannya sob....

    BalasHapus
  7. Sip infonya. Lebih sip kalau blog ini sudah pakai domain sendiri :) yukkk

    BalasHapus
  8. ooooo...begitu...tapi xleceh ngn bandwith ker guna .com nih...haishhh...

    BalasHapus
  9. Mas,, kalo kita ganti domainnya, isi blog kita bakal hilang or direset lagi gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. isi blognya ga hilang mas, tapi alexa rank sama PR kembali ke nol lagi, seperti semula membuat blog baru..

      Hapus
  10. makasih gan,,tutorial nya sangat membantu..
    setelah ane ikutin cara dari sampean,,akhirnya berhasil juga custom domain blogcepot pada namecheap

    BalasHapus
  11. wah... ane udah lupa..akhirnya ketemu.. makasih bahyak nih.. saolnya mau bikin blog baru...

    BalasHapus

Tidak diperkenankan melakukan Junk/Spam dan menyertakan link pada isi komentar. Terima kasih Sudah mampir dan Berkomentar di adibey blog